?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело Умарпашаева - чеченский дневник Каляпина
политкухня
sobar66
 
Как и обещал, начинаю выкладывать по частям чеченский дневник Игоря Каляпина, в котором он описывает расследование одного из знаковых уголовных дел о похищении человека кадыровцами. Подробное описание фабулы дела Умарпашаева - в моем предыдущем посте. 

Игорь Каляпин

















Игорь Каляпин, руководитель Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток"

"Итак, четверг, 26 мая 2011 г.

Думаю, что правильно мои записи скидывать ежедневно, точнее, «еженочно». Иначе, впечатление о происходящем в этой – всё более странной – республике будет явно неполным.

Наверное, многие читали небольшую заметку в «Новой Газете».  Там предельно точно описана ситуация, сложившаяся 16 мая 2011 г. Ни один из семи вызванных на допросы и очные ставки сотрудников МВД ЧР к следователям не явился. Соболь вынес постановление о приводе не явившихся сотрудников, которое было направлено для исполнения начальнику окружного МВД - генералу Ченчику С.М.

Кстати, сразу после того, как появилась статья Е. Милашиной в «Новой Газете», Соболь сообщил мне, что должен взять с меня «подписку о неразглашении» (т.е. предупредить об уголовной ответственности по ст.310 УК). Я весело пообещал Соболю, что при случае, распишусь обязательно и отправился «сливать информацию» Комиссару Совета Европы по правам человека - Хаммербергу, который оч-ч-ч-чень кстати приехал в «Кадырию». Рассказывая Комиссару о чудесах эффективности чеченского следствия и передавая ему пачки официальных бумаг, я заодно прокомментировал «прозрачность и доступность», сообщив об отбираемой у меня подписке. Когда вернулся домой, обнаружил у входа мрачного Соболя: «Всё, Игорь Александрович, пошли расписываться». Чего так? – спрашиваю, - на ночь глядя? Соболь посмотрел куда-то вбок. Потом мы коротко подискутировали на тему: «тайна следствия, предмет и объект». Короче, из всего произошедшего я сделал вывод, что кто-то чрезвычайно внимательно отслеживает всю информацию по этому делу и весьма болезненно и оперативно реагирует.

Но вернусь к нашим баранам. В понедельник ни один сотрудник так называемой милиции к следователю не явился и доставлен не был.

И вот,
24-го мая, во вторник, наконец, состоялась первая очная ставка Ирисбая Умарпашаева с «добровольно явившимся» сотрудником центра государственной защиты при МВД ЧР - Ханпашем Атланбаевым. С тем самым, который в августе прошлого года доставил охраняемого им потерпевшего – Ирисбая Умарпашаева – на встречу с командиром ОМОН - Алиханом Цакаевым. Кстати, он не ограничился доставлением, а проводил активную «разъяснительную работу», объясняя Ирисбаю, что Цакаеву Каляпина убить - раз плюнуть и надо только встречные заявления написать и жалобу из ЕСПЧ отозвать. А его друг Цакаев с Каляпиным в момент разберется, потому что у Цакаева есть автомат, а у Каляпина его нет (а если и есть, то в Нижнем Новгороде, а это далеко). Короче, блистал умом и сообразительностью.

На очной ставке Ханпаш был какой-то вялый, хотя показания Ирисбая отрицал достаточно решительно. Однако «ум» и «сообразительность» – их ведь не спрячешь, они всегда наружу вылезут, и Ханпаш допустил ряд ошибок. Например, он… хотя – стоп! Ответственность по ст.310 УК - однако! Прошу прощения – подписку давал, так что, как ни будь в следующий раз (после приговора, инша Аллах).

В среду 25-го мая было опознание Анзора Дышниева – опера-«освободителя». Это тот, который забрал Ислама из ОМОНовского подвала и взял с него клятву, что тот скажет следователю, будто все четыре месяца был в Подмосковье. Для опознания Дышниева два дня искали статистов по всей республике и даже за её пределами. Найти людей, которые бы хоть чуть-чуть походили на «опознаваемого» Анзора, было задачей не из легких. Даже лучшие силы СМГ были задействованы в этой нелегкой работе. В результате из легендарного ВОГОиП были привезены два тяжеловеса, удивительно напоминающих покойного Динамита. Соболевские следователи оглядели их критически…, и кто-то горестно заметил: лучше всё равно не найдем.

Дышниев вошел в кабинет следственной группы в сопровождении адвоката-назначенца, срочно вызванного по его требованию. Интрига стала понятна сразу же, как только «опознаваемый» и статисты уселись на стульчики с номерами. ВОГОиПовские динамиты выглядели на фоне Дышниева как лилипуты. Опер-«освободитель» ростом с Рому Силыча, а в обхвате – 46 ХБ. Впереди у заслуженного майора расположен огромный, размером с маршрутное такси, живот. На него вообще никто больше не похож. Кроме Кинг-Конга (сходство практически полное – такой же обаятельный). Интересный экземпляр. Человек-гора долго возмущался, что некий не-адвокат Каляпин, непонятно почему включенный в следственную группу, в наглую «сливает» в «Новую Газету» секретную информацию, порочащую МВД ЧР. На вопрос Соболя, а что там такого неправильного написано, Анзор пояснил, что утверждение, будто правоохранительные органы ЧР сформированы из бывших боевиков, это клевета. Они ведь амнистированы!!! – возмущенно воскликнул Человек-Гора. «У нас в Ростове даже амнистированных боевиков в милицию на работу не берут», – примирительно заметил Соболь и начал опознание. Процедура заняла пару минут и закончилась… Впрочем, не будем разглашать тайну следствия. Подписка, однако.

После опознания началась уже очная ставка Анзора с опознавшим его Исламом. Среди многочисленных ремарок, которые Анзор, прекрасно говорящий на русском, отпускал на чеченском, были обещания Исламу разобраться с его отцом, какие то мутные намеки на какого-то Рамзана, который кому-то чего-то покажет. На мои вопросы, не стоит ли понимать только что сказанное им как угрозу, он каждый раз изобретательно пояснял, что имел в виду что-то совершенно мирное, а мне просто показалось…. «Тебе вообще всё время кажется» – обобщил он ближе к концу мероприятия. Когда вышли покурить, он веско (а как еще, при такой-то комплекции) сказал мне: «за лаврами в Чечню приехал?! Увидишь – всё будет наоборот». Я горестно заметил, что впервые за всё время нашего знакомства готов ему поверить".

Продолжение будет.

  • 1

Под пули ради правды

Игорю Каляпину, Станиславу Дмитриевскому и всем, причастным к работе Комитета против пыток выражаю искренний респект.

В пору, когда из моих соплеменников-чеченцев путинщина и кадыровщина подчистую выбила все человеческие достоинства, равно как и способность бороться хотя бы за право оберегать собственную жизнь от прокремлевских национал-церберов, вы, подвергая опасности собственные жизни,делаете все, чтобы остановить Зло.

Спасибо вам за подаренную вторую жизнь Умарпашаеву и ему подобным жертвам кадыровщины - без ваших мужественных дерзаний их бы уже точно не было на этом свете.

Мы, понимающие вещи, но пока еще (или уже)бессильные что-либо изменить в существующих порядках чеченцы, многим и многим вам обязаны. Благодаря вам и вашим единомышленникам, не иссякает в нашем представлении образ порядочного русского человека. Быть выше нац. условностей и стоять за Правду - это благородно. Здоровья вам и многих лет жизни.
Лема Чабаев, журналист, Прага.

Re: Под пули ради правды

Лема, спасибо Вам огромное за эти добрые слова! Да поможет нам всем Бог сделать все от нас зависящее, чтобы уменьшить в мире человеческое страдание и наказать зло.

С уважением,
Станислав

  • 1